设为首页 | 收藏本站
 

中国现代农业联合研究生院落户河南

发表时间:2024-07-05 17:43来源:河南日报
7月3日,中国现代农业联合研究生院在郑州揭牌。这是河南省教育现代化、农业现代化建设进程中的一件大事,也是推动高等教育“三个调整优化”打造示范样板的一次全新探索,更是高水平教育科研工作的一个良好开端。

图片

  作为教育大省,更高质量的高等教育是省委、省政府的心头大事,也是亿万人民的热切期盼;作为农业大省,扛稳粮食安全重任,离不开科技创新和高端人才的支撑。中国现代农业联合研究生院落地河南,不仅事关现在,更影响未来。

  最新成果也是全新起点

  时针拨回到半年多前。2023年12月,教育部批复同意,由中国农业科学院牵头,依托河南农业大学,联合11家涉农高校和13家农业科研机构,共同建设中国现代农业联合研究生院。

  战严寒斗酷暑,短短半年时间,联合研究生院建设从“纸上蓝图”到多点开花、硕果盈枝。

  7月2日,中国现代农业联合研究生院第一届理事会第一次会议召开,审议通过了《中国现代农业联合研究生院章程》等17项规章制度。作物分子育种国家工程研究中心、耕地保护国家工程研究中心、国家家养动物种质资源库3个国家级创新平台分中心(基地)揭牌。

  7月3日,中国现代农业联合研究生院正式揭牌,聘任了首批学部主任。农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程河南分中心、国家农业生物安全科学中心河南分中心揭牌。

  中国现代农业联合研究生院今年已完成首批300名博士、500名硕士的招生工作,是全国现有7个联合研究生院中首年招生计划最多的单位。

  构建内部治理的“四梁八柱”,汇聚高水平人才队伍,夯实创新平台基石,创造人才培养良好开局……中国现代农业联合研究生院掀开建设征程上新的一页,在探索打造河南高等教育“三个调整优化”示范样板,汇聚人才、激发活力、出好成果的新路子上将越走越远。

  开局良好,后程可期。未来,将有更多创新成果从这里走出,将有更多河南学子拥有更好深造机会,为河南农业现代化、教育现代化发展注入强劲动力。

  远大目标源于充足底气

  “奋力打造中国特色、世界一流的科教融汇综合体,成为世界主要农业科学中心、重要人才中心和创新高地。”筹建伊始,中国现代农业联合研究生院就拉高标杆,定下了高远而宏大的目标。

图片

  底气来自于牵头单位的综合实力。中国农业科学院是全国规模最大、学科最全、实力最强的国家级综合性农业科学研究的最高学术机构,也是国家级科研机构中举办研究生教育的先行院所之一,超群实力为联合研究生院建设筑牢了最坚实的“地基”。

  底气来自于应用场景的无可比拟。农业大省、粮食大省、畜牧业大省、蔬菜和水果大省、粮食加工大省、农产品加工大省……河南在全国农业领域具有举足轻重的重要地位,为现代农业科技、人才的发展和应用提供了规模宏大的应用场景。

  底气来自于联合单位的超高水平。参与联合研究生院建设的11家涉农高校和13家农业科研机构,都是国内农业领域的顶尖“高手”,在不同区域各有优势特色。

  底气来自于河南的全力支持。我省将联合研究生院建设纳入“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,以超常规力度举措和推进速度,为其发展提供坚强有力的全面保障。

  握指成拳,合力致远。中国现代农业联合研究生院建设抓住体制机制创新这个核心,凸显“联合”,努力实现深度融合融汇,一步一个脚印,把目标变为现实。

  携手耕耘催生蹚路创新

  中国农业科学院和河南高校的合作由来已久。

  2022年7月6日,在河南农业大学120周年校庆大会上,中国农业科学院和河南农业大学签订战略合作协议,进一步深化合作,全力推动河南农业大学建成中国特色世界一流农业大学。

图片

  那次河南之行,中国农业科学院还与郑州大学、河南大学再次牵手。

  2022年7月7日,和郑州大学签订合作框架协议,掀开了双方合作向深度和广度延伸的新篇章,而在2018年,双方已开始共建郑州大学农学院,开启校所协同创新、科教融合发展的探索和实践;当天,还和河南大学签署合作协议,双方全方位合作,进一步实现优势互补,开展重点领域协同攻关,而在2011年10月,双方就已牵手:依托中国农业科学院棉花研究所和河南大学获批建设棉花生物学国家重点实验室,2022年重组后更名为棉花生物育种与综合利用全国重点实验室。

  中国农业科学院和河南的合作也在不断深化。

  特别是在2021年10月23日,河南省政府与中国农业科学院签署战略合作框架协议,中国农业科学院将集中优势力量在河南办好“以粮食高产优质高效技术与基础前沿技术为重点,建设中原研究中心,把中国农科院强种、沃田、增粮三大科技行动的力量资源布局在河南”等7件实事。

  正如农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明所言,河南是中国农业科学院在京外布局科研机构最多、科技人才最多的省份。

  “目前,我们正在编制《中国农业科学院在河南高质量创新发展规划》,明确将在河南打造系统化科研力量集群,全力支撑河南省农业农村高质量发展。”吴孔明说。

  又一次携手共进,既饱含着合力耕耘、共享硕果的喜悦,更蕴含着创新蹚路、再攀高峰的期待。


证书查询
 
 
 
 
搜索