设为首页 | 收藏本站
 

“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传活动在新乡启动

发表时间:2024-07-05 17:35来源:大河网

盛夏七月,骄阳似火。7月4日,“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传活动启动仪式在新乡举行。

据了解,本次活动由中共河南省委网信办、中央广播电视总台央广网主办,新乡市委宣传部、新乡市委网信办、安阳市委网信办、鹤壁市委网信办、焦作市委网信办、濮阳市委网信办、央广网河南分网承办,河南省发改委、省科技厅、省工信厅等多个单位支持,旨在展示河南在生态文明建设、科技自立自强、高质量发展、乡村振兴等方面取得的丰硕成果。

与会领导共同启动“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传活动。

近年来,河南充分发挥战略叠加优势,不断释放发展潜能、激发发展动能,推动全省高质量发展取得了明显成效,河南粮食产量占全国1/10,粮食产量稳定在1300亿斤以上。河南小麦产量占全国的1/4,为端牢国人饭碗贡献了重要力量。河南作为制造业大省,尤其在高端装备制造领域不断发力, 7大先进制造业集群28个重点产业链加快构建,大力培育壮大新兴产业,具有高科技、高效能、高质量特征的行业不断推动新质生产力形成。河南在交通枢纽建设方面取得了骄人成绩,率先在全国建成“米”字形高铁网,公路、铁路、航空、信息等4大枢纽齐发力,加快打造内陆开放高地。河南地区生产总值从2003年的7000亿关口跃升到2023年5.91万亿关口,20年增长了近9倍,站在了新的历史起点上。

启动仪式上,与会人员共同观看了“新时代中部崛起看河南”宣传片,全面了解河南取得的辉煌成就。

“欢迎各位领导和嘉宾,多到新乡走一走、看一看,领略新乡的风土人情,感受新乡的文化底蕴。”新乡市委常委、宣传部部长杨彦玲致欢迎辞。她表示,今天的新乡,正紧紧围绕高质量发展首要任务,努力培育和发展新质生产力,全面落实“1+6+5”工作布局,积极为新时代中部崛起探索新乡模式、贡献新乡力量、书写新乡答卷,中国式现代化建设新乡实践的壮美画卷徐徐展开,高质量发展的未来美景跃然而出,群众美好生活的幸福家园正在构建,这也为“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传提供了丰富的素材和鲜活的实践。

河南省委网信办二级巡视员李丽讲话。

河南省委网信办二级巡视员李丽在讲话中表示,期待媒体朋友在此次活动中,用心捕捉河南的精神富矿,用情书写网络时代的新质表达,用功汇聚“流量洼地”。期待新乡、焦作、安阳、濮阳、鹤壁全力投入,密切配合,主动担当。期待各厅局、部门认真分享,让大家不虚此行,学有所获。

保障粮食安全,端牢中国饭碗是新时代中部崛起的重要一环,“中原熟,天下足。”粮食安全是“国之大者”。河南作为粮食大省,在全国具有举足轻重的地位,始终把粮食安全这一“国之大者”扛在肩上、抓在手上。

在案例推介环节,河南省科学院碳基复合材料研究院副院长任宣儒和河南省农业科学院作物分子育种研究院副院长全鑫分别进行了精彩案例发布,展示了河南在科技创新和农业发展上的突出成果,并启动了以中原农谷建设为主题的“挺起脊‘粮’ 中原粮仓真‘中’”网络主题宣传活动,展示了河南在粮食安全方面的重要贡献。

在地市优秀案例推介及优秀项目展演环节,中原农谷商务合作部部长程丽丽、鹤壁市农科院办公室副主任陈超、焦作市委网信办宣传社评科科长薛东琛分别分享了他们的经验,进行了有关推介。

启动仪式最后,到场领导共同启动了本次活动。河南省委网信办二级巡视员李丽为“新时代中部崛起看河南”网络主题宣传活动媒体采访团授旗,采访团代表、央广网河南分网总经理李永军接旗,此次网络主题宣传活动正式拉开帷幕。

河南省委网信办二级巡视员李丽为采访团授旗。

据介绍,启动仪式后,采访团将分别前往新乡、焦作、鹤壁、濮阳、安阳等地开展采风活动,重点关注中部地区在科技创新、产业结构调整、生态环境保护、城乡融合发展等方面的新举措和新进展,展示、探讨河南在中部崛起战略中的战略意义、成果和潜力。

中央广播电视总台河南总站站长毛才桃,河南省发展改革委二级巡视员马茂林、省生态环境厅二级巡视员胡俊红、省商务厅二级巡视员周子存,新乡市委宣传部常务副部长靳开伟、市委网信办主任赵永峰,焦作市委网信办主任王保杰等出席启动仪式。

河南省工信厅、省交通厅、省农业农村厅、省科技厅、省地质局、省社会科学院、省科学院、省农科院的相关领导,相关地市市委网信办分管领导、推介人员及中央驻豫、省市重点新闻网站,商业网站平台的负责人、记者参加启动仪式。


证书查询
 
 
 
 
搜索