设为首页 | 收藏本站
 

“算力高地”蓄势起郑州

发表时间:2024-06-06 19:14来源:河南日报
超算、智算、量算……加快国家中心城市现代化建设,郑州正在打上“算力之城”的新标签。

图片

  数字经济时代,郑州在“盘算”什么?连日来,在深入探访中,一个算力澎湃的新郑州愈发清晰可见。

  1秒钟,10亿亿次的浮点计算!位于郑州高新区的国家超级计算郑州中心便拥有这样的“超能力”。

  机房内,一架架大型服务器高速运行,输出的算力支撑一个个应用场景高效运转。“一切皆可算,算力就是生产力。”该中心副主任郭恒亮说,迄今为止,超算中心已支撑了国家级、省级项目400余个,累计服务3700多个用户。

  算启新质,驱动未来。算力是继热力、电力之后经济社会发展新的关键生产力,已成为支撑数字经济蓬勃发展的重要底座和驱动数字化转型的新引擎。据测算,算力每投入1元,平均将带动3元—4元的经济产出。

  抢抓“东数西算”工程战略机遇,打造“算力之城”,更多的“神算子”为郑州乃至河南发展频添“胜算”。

图片

  与国家超级计算郑州中心相距不远,美丽的天健湖畔,一个规划面积达2.77平方公里的图灵小镇呼之欲出,紫光计算机全球研发中心、紫光超级智能工厂、郑州人工智能计算中心、360智算中心等均布局于此。目前,360智算中心一期已投入运营,拥有2.5万台服务器、2000P的智能算力。

  西有图灵小镇“拔节生长”,东有中原算力谷蓄势崛起。不久前,中原科技城科技转化片区(白沙南部片区),规划算力超万P、投资超百亿元的中原算力谷正式揭牌,河南打造中部地区算力产业高地再迈关键一步。

  夯实算力基础,强劲发展动能。

  一只“鲲鹏”在振翅起飞!在郑东新区白沙科学谷,一个由“数山”“云岭”“码岗”组团布局的鲲鹏软件小镇已全面建成,签约入驻华为云、京东科技、腾讯安全等82家企业。

图片

  一只“独角兽”加速奔跑!超聚变数字技术有限公司落地郑州近三年上演“超聚变”,稳居国内服务器市场份额第二,2023年实现产值283亿元。

  数据的价值在应用,应用的关键在场景。织就算力网络,打通数据动脉。

  中原龙子湖智慧岛之上,与郑州数据交易中心相距不远,中国电子(郑州)数据创新中心位于创智天地大厦之内。“郑州是数据要素市场化配置改革的先行城市,这里是河南数据要素‘第一楼’。”中国电子数据产业集团副总裁、中电(郑州)数据产业有限公司董事长蔡丽华说。

图片

  着眼未来、前瞻布局,郑州市与中国电子“牵手”,建设华中地区首个数据要素基础设施——数据金库,创新形成“数据元件”概念和具体操作办法,构建数据要素产业生态,让数据在安全的基础上“供得出、流得动、用得好”,助推郑州打造全国重要的“数仓、数纽、数港”。

  澎湃数算力、激发新质力,郑州下好“先手棋”、打好“主动仗”:5G基站5万余个、数据机架近10万台、数据中心38个;“上云上平台”企业累计超7万家,数字经济规模达到6500亿元;国家超算互联网核心节点工程加快建设,建成后将成为国内最大、全球领先的公共算力服务平台。

  在郑州,“算力高地”正崛起。


证书查询
 
 
 
 
搜索