设为首页 | 收藏本站
 

克能锂电如何开启新“锂”程

发表时间:2024-05-31 19:42来源:安阳融媒《安阳日报》
作为形成新质生产力的支柱产业,锂电产业是构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的关键产业。

  位于安阳县(示范区)的河南克能新能源科技有限公司是锂动力电池的生产基地。作为安阳市战略性新兴产业基金投资入股的首个项目,4年时间里,克能新能源见证了我市锂电产业从无到有、从有到优的发展历程。

图片

工人在数字化生产车间操控智能化生产设备

  克能新能源基于柯克博士团队的技术积累,开发的纯锰酸锂软包电池高安全、高性能、低成本,是目前行业内唯一经过量产、全生命周期验证的新型软包锂电池,解决了轻量锂电池安全性这一行业难题,成为国内首家实现纯锰酸锂电池商业化推广的企业。

  克能新能源一路“高歌猛进”,背后靠的是什么?

  答案是,除了有一支强有力的团队,还有“专精特新”的硬核产品。

  5月22日,记者穿好防尘服、戴上口罩、套上鞋套,在风淋室内完成除尘后,走进克能新能源一间间数字化生产车间。伴着机器的“嗡嗡”声,电池正负极投料、涂布、制片、烘烤、注液等工序高效运转着,通过全自动设备的系统调度,在有条不紊中实现着无人化操作。“生产一块锂电池可不容易,要经过14道大工序和110多道小工序。每道工序都非常精细,有严格的工艺标准和要求。”装配车间主管说。

  克能新能源一期工程年产100万套电池组。产品主要配套行业头部电动自行车、智能仓储的无人搬运小车(AGV)、特种工程车、电动轮椅、家庭储能电池系统、通信基站不间断电源等。目前,产品已批量配套多家行业领军电动车企业并远销海外。

图片

工人师傅在操控智能化生产设备

  随着我国交通领域向绿色低碳转型的不断推进,锂电池在我们的生活中起着越来越重要的作用。克能新能源借势驶上了扩产扩能的“快车道”。

  在公司北侧,总投资10亿元的二期工程进入生产设备调试阶段。该项目计划于今年6月正式投产。

  “二期项目采用了更先进的生产设备,单机效率较一期提高20%左右,单线日产量达1.4万颗。二期项目还使用了更多高精度检测设备,可实现在线自动化检测和不停歇检验,结果可靠性更高,可有效解决漏检、误检等问题。二期项目的生产环境标准也大幅提升,洁净度、温湿度标准更高。”克能新能源技术副总经理李洪涛博士介绍,二期项目的生产线通用性更强,可以兼容生产更多规格的中大容量电芯,包括锰酸锂电芯、磷酸铁锂电芯、三元电芯和钠离子电芯。产品广泛应用于电动两轮车、电动三轮车、高尔夫球车及电动叉车等轻型动力领域。公司还将为家庭户外移动电源和家庭储能提供高安全性的锂离子电池。

  目前,纯锰酸锂电池和磷酸铁锂电池已成为轻型动力电池市场上的两种主流电池。在我国实现“双碳”目标的进程中,电动自行车轻量化对于低碳化的贡献不可忽视。李洪涛博士介绍,以48伏20安时的电池为例,新国标电动车续航里程为70多公里,换成传统铅酸电池里程只有50多公里,意味着轻量化节能大约1/4。如果我国现有4亿辆电动自行车都实现类似的轻量化,预计每年可省电约100亿千瓦时,相当于3000吨标准煤。低碳减排成效十分明显。

  站在发展大势的“坐标轴”上,锂电加速起势、前景大好,同时被寄予厚望。作为国内首家实现纯锰酸锂电池商业化推广的企业,克能新能源依靠沉浸锂电行业多年的技术研发团队,配备国内先进的研发和生产仪器设备,保持着行业领先的技术水平和创新能力。企业依托自身技术优势,通过组建技术研发平台,联合高校、科研机构等多方优势资源,持续开展纯锰酸锂电池关键技术及产业化前瞻性和共性技术的研究,其研究有助于软包纯锰酸锂离子电池在保证基本能量密度需求的前提下具备更加优异的安全性能和循环寿命,为我国锰酸锂电池参与国际竞争创造前提条件,为我国新能源及新材料产业发展提供有力支撑。

  记者感言

  绿色发展之路越走越宽广

  在我国实现碳达峰碳中和“双碳”目标的进程中,锂电成为推动能源革命、迈向低碳时代的重要路径。市委、市政府敏锐地捕捉到这一难得的发展机遇,主动出击,抢占先机,通过招才引智引进了柯克团队,积极推动锂电产业高端化、绿色化、现代化发展。

  市场有需求、有前景,企业成规模、有动力。以科技创新为产业赋能,发展之路必然越走越宽广。未来,锂电池会不断迎来技术变革,克能新能源的专家团队仍然在为研发更好的电池不断探索。期望锂电池未来能更好地为人类的美好生活助力。

  克能新能源在新质生产力的发展上,也更为迫切。正如采访时公司负责人所说:“在创新转型的指引下,无数研发、技术人员步履不停,这条绿色发展之路越走越宽广。”

  克能新能源二期项目即将投产,将形成我市经济增长新的动力源。在新能源领域的赛道上,安阳市锂电产业迈出的步伐铿锵有力。


证书查询
 
 
 
 
搜索