设为首页 | 收藏本站
 

黄河旋风 摘取全球金刚石技术桂冠的秘密

发表时间:2024-05-07 20:05来源:河南日报
在河南制造业中,超硬材料行业占据着全球90%市场份额,是河南最能打拼的制造业。

  而黄河旋风占据着全球超硬材料行业创新技术引领者的地位。

  金刚石的应用遍及能源开采、建筑、精密机械、通信、清洁能源、半导体等20多个制造行业,对一个制造业大国而言是一种不可或缺的重要材料。

  黄河旋风这家诞生于长葛,心怀竞逐天下理想的企业,是如何摘取全球超硬材料行业的创新技术桂冠,实现行业超越的呢?

图片

河南黄河旋风股份有限公司研发中心

  让我们走进黄河旋风,揭开其成为全球超硬材料行业冠军之秘,为河南制造企业走创新技术路径实现转型成长提供有益借鉴。

  挺立潮头 开创行业技术先河

  坚持超硬材料专业化发展一个方向,围绕转型升级、提质增效一条主线,强化资源、技术、品牌及超硬材料产业链四个优势;坚决打造主业发展稳健、技术优势明显、产业链条完整、市场引领力强的一流企业。这是黄河旋风的发展规划。

  2023年,创建金刚石材料与器件协同创新中心、河南省金刚石线锯工程研究中心。

  2022年,创建河南省金刚石材料产业研究院、河南省培育钻石合成与应用工程研究中心、河南省超硬材料产业创新中心。

  2021年,创建河南省金刚石产业链工程研究中心。

  2020年,创建河南省超硬材料制品专用预合金粉工程技术研究中心、中原学者工作站。

  ……

  以上科研平台的创建,是黄河旋风“以科技打造旋风”,践行发展战略的具体体现。

  黄河旋风总工程师王裕昌博士,23年前留美归来,面对是去中国科学院物理研究所做基础研究,还是到国内超硬材料行业上市第一股黄河旋风任技术创新带头人的选择,他选择了后者。

  23年后的今天,王裕昌仍然认定自己的观点:“我当时被黄河旋风所吸引,要做学问,要开发金刚石新技术,还是应该到企业一线来!”

  黄河旋风正是在这位具有全球前瞻视野的技术人才带领下,筚路蓝缕,埋头苦干,攻克了中国超硬材料行业成长中的一个个技术难关,打通了中国超硬材料行业攀登全球技术巅峰的路径。

图片

人工培育钻石

  从统计看,黄河旋风先后承担国家级科研项目14项,省部级以上科研项目33项,获得省部级以上科技进步奖26项(其中省科技进步奖一等奖2项,二等奖9项),河南省科技成果33项。

  在众多国家级科研项目中,王裕昌介绍了黄河旋风多个突破性的创新技术。

  “金刚石压机大型化的技术突破是中国抢占全球金刚石产业高峰具有根基性的技术创新。”在他看来,这是黄河旋风引领中国超硬材料行业最具价值的贡献之一。

  压机在超硬材料金刚石单晶生产中具有决定性的作用,要想金刚石单晶产量扩大、成本降低、质量稳定,必须实现压机大型化,因为金刚石单晶生产需要工业制造行业中最高的压力。作个对比,汽车轮胎压力只有2、3个标准大气压,而大型压机的压力5.5万个标准大气压起步,可见实现压机大型化创新难度之大。

  在大型压机实现技术突破之前,金刚石小压机与国外先进压机相比有着很大的距离,单次仅能生产几十克拉产品,压机大型化突破后,单次生产可达数百克拉,生产效率大幅提升,也一举超越了当时世界最先进的美国。

  正是大型压机的创新面世,让黄河旋风抢占了行业高地,更给了公司坚持创新技术发展的信心与力量。

  黄河旋风引领大型压机发展趋势的还有把传统的压机铸造铰链梁,改造为锻造铰链梁,从铸造到锻造,看似一字差,却明显提高了压机钢材利用率,使体型臃肿的大块头压机得到“瘦身”,开创了世界行业主流技术装备的先河。

  在解决超硬材料行业“卡脖子”难题上,黄河旋风更有着新的技术突破——金刚石线锯装备及工艺技术。据介绍,这项目技术突破了限制金刚石线锯智能快速制作的难点,解决了钢线快速物理磁化、金刚石微粉镀层磁性匹配、镀覆金刚石微粉粒度不均匀等难题,引领了中国金刚石线锯生产装备技术革新。

图片

人造金刚

  2021年,黄河旋风凭借雾化预合金粉制备技术生产的金刚石工具用预合金粉被评为“国家单项冠军产品”,这项技术攻克了金属粉末氧含量高、松装密度差、胎体对金刚石把持力不强等技术难题,成功使预合金粉末的各项性能得到大幅度提高,使制品的锋利度和使用寿命较同成分单质金属粉金刚石工具高15%~25%。

  在培育钻石市场开发上,黄河旋风占据着国内行业50%的中高端产品市场份额。这与公司产量大、质量高有着直接关系。在市场上,一般从重量、切工、净度、颜色四个维度来评价培育钻石,黄河旋风培育钻石颜色和净度指标居领先位次。其中,90%以上产品的颜色达到最高的D级和E级,实现了百万级别的纯度,背后正是工艺创新的持续突破。

  放眼全球 遴选行业创新人才

  企业作为市场竞争的主体,其竞争力来自产品满足市场需求的性价比,唯有高品质、低价格的产品才会赢得市场。那么,要持续不断推出高品质、低成本的产品,企业就要坚持创新。

  黄河旋风能够持续引领全球超硬材料行业,原因在于持续创新,而能够保持创新的关键在于公司的人才战略。

  当下,黄河旋风正加强与各科研院所、高校的合作交流,致力于超硬材料行业研究,推动产学研深度融合,促进科技成果转化与产业孵化。在2023年2月24日召开的河南省超硬材料行业高质量发展交流会上,黄河旋风现场签约了5个项目:国家重点研发计划应用示范项目——“多元超细合金粉末及其复合材料产业化”项目,产学研战略合作项目——“吉林大学—黄河旋风超硬材料产业校企合作创新实践基地”项目,国家重点研发计划课题——“增材制造用复合金刚石粉体制造技术应用示范”项目,河南省揭榜挂帅项目——“高品质金刚石合成用智能化压机装备关键技术开发及应用”项目,中原学者工作站项目——“金刚石表面功能化及复合热管理材料制备与产业化”项目。

  这些项目背后有一支实力强大的人才团队,来自全球各地的研发人才汇聚于黄河旋风。其中,来自德国、日本、意大利、印度、俄罗斯、美国、英国、法国等10余个国家和地区,以及国内高校和科研机构的高、中级职称专家496人,其中博士22人,行业著名专家21人。

  为建立人才梯队,黄河旋风每年从清华大学、武汉大学、西安交通大学、吉林大学、中南大学、湖南大学、郑州大学等高校招揽有志于超硬材料行业的青年才俊。

图片

河南黄河旋风股份有限公司鸟瞰图

  目前,该公司拥有1630名专业人才,126名硕士、博士等高素质人才,2名享受国务院政府特殊津贴的行业专家,200名定向培养人才,可以说,黄河旋风就是一家河南典型的知识型企业。

  招引人才,还要留住人才。黄河旋风在人才培育上更具灵活性与适应性。

  黄河旋风对高层次人才的管理与培育,以科研项目的推进为核心。课题可以自选,也可以由公司指定,或申请省部级科研项目。对于自选课题,公司在有关行业专家对拟研发项目进行可行性评估后,对符合立项条件项目报总经理办公会批准,下达立项批准,课题申报人就可以组建团队展开研发攻关。以各事业部为依托的科研项目,各事业部负责人根据课题计划全方位保证所需实验条件(包含项目所需仪器设备、原材料、实验辅助人员等),加大与科研人员的沟通、协调,全方位做好科研项目后勤保障工作。

  对于高端、特需、关键人才,黄河旋风采取一人一策、一事一议的方式培育并给予重要的岗位历练,经考评合格的直接聘任到事业部担任总工或技术副总等。行业专家、教授等高层次人才,可根据公司需要,聘任到事业部担任总工或技术副总等。最大限度地给予人才自主权,不阻碍他们进行科学研究和成果转化的步伐。可以说,黄河旋风真正为人才创造了施展才华的阳光、土壤与雨露。

  同时,黄河旋风还为人才创造良好的生活环境,为被录用的博士提供便利的生活和工作条件,包括一套独栋别墅,安排宽敞的办公室,并配备电脑等必要办公设施,试用期满后配备一辆轿车。对于硕士层次的人才,公司提供一套公寓,所在工作部门为其提供高标准的办公设施,工作业绩突出者,公司参照博士待遇标准在住房、配车和工资等方面为其提供特别待遇。

  培根铸魄 培育忠诚实干文化

  多年来,黄河旋风不仅总结提炼出了“为国为民为厂为家为中国超硬材料高质量发展奋斗”的“五为”发展宗旨和“实干创造未来”的企业文化,还倡导尊重知识、尊重人才,走科研与生产共同发展的道路;见困难就上,见荣誉就让,见先进就学,见落后就帮;讲内因不讲外因,讲主观不讲客观,讲自己不讲别人的“三讲风范”;任人唯贤,内举不避亲,外举不避仇,看能力、看政绩,不看资历的用人标准……

  企业文化并不是张贴于墙体上的宣传口语,而是落实于企业人才培育、管理与使用中,是企业价值创造的精神能量。改革开放四十多年来,成功的企业背后都有成功的企业文化支撑。

  黄河旋风能够持续引领全球超硬材料行业,背后同样有金刚石一样坚如磐石的企业文化。

  其中,王裕昌就是展示黄河旋风企业文化最具风采的典型代表。

  他回忆说,当年选择黄河旋风背后除了自身的理想抱负之外,还有被公司创始人实业报国的理想主义情怀所打动的原因。20多年前投身于黄河旋风,决心大干一场,这股炙热的激情至今仍然鼓荡在他的心田。

  黄河旋风人才团队忠诚事业、笃行干事的文化魂魄,为企业引领全球金刚石行业发展奠定了精神基础。

  黄河旋风人力资源部部长姜改玲介绍,黄河旋风科技创新引领全球的秘诀不止在于人才,更在于有一支以王裕昌为首的科技创新团队,该团队忠诚事业、锐意创新,实现了公司忠诚文化的薪火相传,保持了公司科技创新活力与生命力的持续旺盛,这是黄河旋风持续挖掘行业竞争力的深层原因。

  比如,在重大项目攻关中,王裕昌统筹部署,并且身先士卒,带领团队持续在一线钻研。在人才团队培育上,他每年都会带三四位硕士研究生,至今已有近百人成为公司高级人才。

  王裕昌认为,黄河旋风的忠诚文化背后是人才团队爱岗敬业、埋头实干、甘于寂寞、满怀忠诚的赤子之心。

  他表示,企业培育人才,培育团队并不止于技术的传帮带,更重要的是让企业文化传承与发扬。这一观点揭开了黄河旋风引领全球超硬材料行业的全部秘密。


证书查询
 
 
 
 
搜索