设为首页 | 收藏本站
 

河南老字号 | “刘老翁”品牌故事

发表时间:2024-04-28 19:00来源:河南日报老字号频道
淮阳,古称宛丘、陈国,地处中原腹地,历史上曾三次建国、五次建都,可谓历史悠久、古风浓郁。

图片

  淮阳盛产小麦,因此面食在人们的日常饮食中占据着重要地位,面食小吃更是丰富多彩。清代道光年间,随着中秋来临,陈州城东秀才刘东海遵循传统习俗,用铁质子烙焦馍祭祀圆月,无意中看到了土墙上挂着的已晾干了的鸡食皮子(鸡内金),稍有中医常识的他灵机一动便把鸡内金碾碎加进了面团里。没想到的是,这小小的改变竟使得焦馍的口感更加酥脆,香气更加浓郁,并且还意外治好了家中孩子积食的毛病。

  鸡内金,中药名,为雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。关于鸡内金的药效,我国多部中医典籍中都有记载。《干金方》曰:鸡内金治反胃、积食、结石。《本载草纲目》曰:鸡内金治小儿食积、乳食积滞、胀满、前列腺等疾病。《中医衷中参中西录》也有无论脏腑何处有积,鸡内金皆能消之的记载。现代医学还发现,鸡内金有补钙之功效。故而,鸡内金焦馍一跃成为其他面食不可代替的休闲食品,故而名扬陈州(今淮阳)。此后,刘家鸡内金焦馍开始代代传承,成为当地的特色小食之一,2018年正式获批为淮阳县非物质文化遗产,2021年被河南省商务厅批准为“河南老字号”。

图片

  如今,自创始人刘东海起,刘家的鸡内金焦馍制作技艺已经历了四代传承。

  第二代传承人刘鹤然,生于1923年,成长于民国时期。受家中鸡内金焦馍生意的影响,他慢慢掌握了鸡内金焦馍的制作技艺。但由于民国期间百姓生活疾苦、物质馈乏、食物紧缺,小麦等粮食在普通百姓家中很难供应,鸡内金、芝麻则更为罕见,以至于刘家鸡内金焦馍的制作技艺未能得到普及,只是在刘家人内部传承了下来。

  第三代传承人刘学廷,出生1962年。成年后恰逢改革开放,曾南下广州打工,后响应政府返乡创业的号召,凭借家传的鸡内金焦馍制作技艺,返乡重操祖传技艺,在淮阳区陈楚古街根据传统秘方开设了刘老翁食品加工作坊,开启了传统美食自主创业之路,并不断优化制作技术,以传统古法结合现代科学技术来提高鸡内金焦馍的产品品质和制作规模。

图片

  第四代传承人刘震领,出生1987年,中共党员,子承父业,在传承刘老翁鸡内金焦馍制作技艺的基础上,通过精美的设计包装一改原来散装的缺点,让鸡内金焦馍一举蜕变为传统文化内涵的商品,实现了传统美食与现代市场的接轨和融合,成为消费者喜闻乐见的网红食品、怀旧食品、经典食品。

  据刘震领介绍,刘老翁鸡内金焦馍的传承以前都是靠口口相传,并没有具体的文字记录和程式化的教程,其中,鸡内金的添加量始终是一大难题。多放,会使焦馍口感发苦;少放,达不到应有的食疗效果。为此,他多次找当地有名的中医请教,经过不断的摸索和实验,最终找到了最佳的配方和剂量,做出来的焦馍既能当零食又有助于消化。

  焦馍不仅要好吃,还要好看。刘震领说,以前制作鸡内金焦馍都会添加本地白芝麻,用以增香提酥。他则创造性地将黑芝麻撒在了焦馍上,黑白相间的焦馍,不仅好吃还更美观,并且体现了中国博大的阴阳哲学。

  如今,刘老翁鸡内金焦馍受到越来越多消费者的喜爱,销量不断增加,刘振领正在推进扩产计划,招收家庭困难人员进厂务工,帮扶乡邻,为地方经济发展作出贡献。

图片

  2018年1月,刘家金内鸡焦馍在首届“羲皇故都淮阳创客”创新创业大赛中荣获创业组三等奖。2019年,作为刘家焦馍非遗传承人刘振领被淮阳区人民政府评为2018年度电商致富标兵。同年,刘振领在第七届全国品牌故事大赛郑州赛区的比赛中获得优秀奖和最佳人气奖。“淮阳县刘老翁食品加工坊”在河南(郑州)国际现代农业博览会上荣获“优秀参展企业金奖”。2020年6月,刘老翁鸡内金焦馍在周口市首届非物质文化优秀作品评选活动中被评为金奖,同时被评为周口市“非遗礼物”。


证书查询
 
 
 
 
搜索