设为首页 | 收藏本站
 

聚焦新赛道,鹤壁这家公司助力河南打造成合成生物产业高地

发表时间:2023-12-28 17:08来源:大河财立方
当数字化转型的概念开始进入制造业视野,生物科技延续高发展态势,合成生物赛道迎来了高光时刻。

图片

  拥有原料、人力、交通三大成本优势的河南,在合成生物落地的关键期抓紧机遇,致力于打造成合成生物产业高地。位于鹤壁市的新拓洋生物工程有限公司(以下简称新拓洋)作为一家集产品研发、中试孵化、生产及销售于一体的生物智能制造企业,在生物经济风口强劲之时,为河南合成医药产业高质量发展提供了路径参考。

  政策引领,新拓洋探索合成生物创新链产业链融合发展之路

  2022年8月,《河南省促进生物经济发展实施方案》印发,河南省生物经济领域迎来首个专属顶层设计文件。《方案》明确,我省将着力构建“一核、五基地”为主体的生物经济发展布局,到“十四五”末生物经济增加值超过5000亿元。同年12月,河南省人民政府办公厅印发《支持生物经济发展若干政策》,21条“真金白银”的具体举措,加快推进我省生物经济高质量发展。

  河南省科技投资有限公司、新拓洋生物工程有限公司总经理秦天苍表示,在政策的引领和助力下,新拓洋坚持向合成生物产业上下游延伸,对接高校、科研院所,构筑从原料到销售、从生产到产学研用融合的完整产业链,积极探索合成生物创新链产业链融合发展之路。

图片

  “企业要发展,仅靠传统的那几款产品是不够的,一定要有自己的研发实力,能够吸引外界,找到合适的种子,把育种、育苗、种植整个创新链零距离打通。”秦天苍介绍,新拓洋先后与江南大学陈坚院士合作成立院士工作站,引进苹果酸、维生素K2、熊果苷、α-酮戊二酸产品;与省内郑州大学、河南大学、郑州轻工业大学、河南农业大学5个院校成立联合实验室,包括微生物体外实验室、细胞工厂实验室、多肽实验室等;与省外中科院天工所、中科院深圳先进院、华南理工、华东理工、浙工大等科研院所、高校合作,尤其与中科院天工所的合作,双方联合成立了维生素体外合成生物学联合实验室,共同申报国家重点研发专项。

  河南创新投资集团党委书记、董事长宋向军表示,新拓洋与这些高校、科研院所会从底盘基因构建、项目研究、中试放大、产业化等方面进行全产业链的合作,不仅在高端人才的带领下新拓洋的团队能力得以提升,同时也为新拓洋布局合成生物领域储备了人才、产品以及产学研资源。依托先进的自动化产线和数字化能力,新拓洋在产能提升、研发及销售队伍扩建的基础上员工从2000人降低到如今的700多人,成为一家合成生物高科技公司,拥有省级创新研发平台并获得国家级科技型中小企业认定。

  基金+产业,河南投资集团为新兴产业提供强力支撑

  事实上,在控股母公司河南投资集团有限公司(以下简称河南投资集团)的带领下,新拓洋在2020年已开始关注并布局生物经济领域。

  河南创新投资集团有限公司(以下简称河南创新投资集团)总经理陈兰表示,2020年10月开始,河南投资集团便围绕合成生物产业展开调研。合成生物产业既是对河南省传统优势产业的整合提升,也是对未来产业的前瞻布局,这与全省的发展战略相契合。

  河南创新投资集团副总经理葛党桥回忆:“经过摸底,我们发现河南省内生物发酵、园区配套、支持政策、熟练工人、产线设备、自动化程度等方面基础是很好的,但受限于产品周期、技术迭代更新等导致附加值低;同时传统生物发酵企业科研基础较弱,而科研院所的技术缺乏可验证的中试条件,科学家与企业之间很难相互充分信任。”

  因此,河南投资集团计划围绕合成生物产业打造一只主题基金,从而搭建起一座桥梁,加快合成生物科研与产业化落地之间的协同,助力河南把握住生物经济这样一次革命性的机遇。2022年,河南投资集团作为首个基石出资人设立了国内首只专注于合成生物领域、一期目标规模15亿元的主题基金。

图片

  “在合成生物产业发展过程中,合成生物基金也像优质项目的侦察兵,通过具体的项目和投资的成效引导大家建立一个形象的认知,从而为这个未来产业更好地向前发展做出一些努力。”陈兰如此定义合成生物基金在河南合成生物产业发展中扮演的角色。

  事实证明“基金+产业”的打法为新兴产业提供了强力支撑。截至目前这只合成生物主题基金先后投资了微元合成、擎科生物、怡和生物、柯泰亚生物、中源裕泽等一批优质项目,有效助力了合成生物产业链条企业快速发展。

  “一个项目是否值得投资,我们主要有三个评判标准:既要保证能够带来收益,又要能够推动集团从传统老基建向新基建转型,还要赋能河南省传统产业转型升级。”葛党桥说。

图片

  而有着技术研发中心、中试基地、自动化产线以及熟练工人等完整配套的新拓洋,则与合成生物基金紧密相关。站在河南投资集团角度看二者关系,合成生物基金与新拓洋相互配合,共同推动集团合成生物产业的发展;而站在全省甚至全国视角,合成生物基金则在间接赋能新拓洋、河南乃至全国合成生物产业发展。

  今天的新拓洋,不仅成为河南投资集团发展合成生物产业的中坚力量,也为整个河南合成生物产业的发展源源不断地提供着技术、人才、资源等方面的支撑。


证书查询
 
 
 
 
搜索